Микрогрин экспериментально-исследовательская работа 990 тг
Жанлай Каиргалиевна Жалгелдеева
4. «Microgreen» экспериментально-исследовательская работа
Цель: изучить технологию выращивания микрозелени в домашних условиях.
Задачи: изучить что такое микрозелень, вырастить микрозелень, проанализировать результаты исследования.
Гипотеза: предположим, что можно вырастить микрозелень в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.
Область исследования: микрозелень как современный тренд кулинарного искусства.
Исследовательская работа актуальна, так как здоровое питание – это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире
Методы исследования:
изучение информации; практический (проращивание микрозелени)
сравнительный анализ;
наблюдение; обобщение результатов работы.
В условиях не очень-то хорошей экологии и зачастую нездорового питания мы недополучаем множество полезных веществ. Чтобы не тратиться на аптечные витамины, можно ввести в свой рацион новый продукт — микрозелень её ещё называют английским словом microgreen.
Микрозелень -это молодые всходы трав и овощей, которые ешё не успели разрастись. А точнее, имеют только семядольные листочки и первые настоящие листики. Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?
Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки… Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Избегать рекомендуется разве что фасоли — в ее ростках содержатся токсичные для человеческого организма вещества. Молодые побеги впервые стали использовать в блюдах шеф-поваров ресторанов в Сан-Франциско в 1980-х гг. В 90-х гг. мода на микрозелень шагнула в Южную Калифорнию, а оттуда распространилась по всему миру.
Для выращивания микрозелени лучше покупать специальные семена — они не обработаны химическими препаратами.
В чем именно заключена польза микрозелени?
В молодых растениях очень высокая концентрация биологически активных веществ — значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени, больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов. Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение.
Дайкон — витамины А, В1, В2, С, РР; увеличивает защитные силы организма.
Кресс-салат — витамины группы В, С, Е, D, фосфор, магний, железо; улучшает сон и самочувствие.
Редис — витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, цинк, сера; оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу ЖКТ.
Руккола — витамин А, С, К, йод, медь, фосфор; способствуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, укрепляет сосуды.
Свекла — витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод, фолиевая кислота; благотворно влияет на пищеварение и нервную систему.
Шпинат — витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы
Какие условия нужны для выращивания микрозелени?
Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Можно успешно выращивать микрозелень в любой подходящей емкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, просто на воде. Изучив литературу, я приступила к выращиванию микрозелени.
В магазине я выбрала нужные мне семена, контейнеры для рассады, грунт.
Разложила грунт в контейнеры, уплотнила его, увлажнила, сверху разложила семена, слегка присыпала землей.Также вместо почвы использовала бумагу. Чтобы семена быстрее дали всходы, контейнеры я покрыла полиэтиленом. Поставила контейнеры на подоконник, ежедневно проветривала и поливала. Чтобы микрозелень росла равномерно, ёмкость поворачивают разными сторонами к окну. Поливают часто, но не обильно.
Через 1 день семена дали ростки, через 2 недели микрозелень была готова к сбору.
Рисунок 14 Микрозелень на разных субстратах
Рисунок 15 Микрозелень
Выводы.
В ходе исследовательской работы я узнала, что микрозелень - это молодые растения в фазе одного, двух листочков. Именно в этом периоде роста растения в нём содержится наибольшее количество полезных витаминов, минералов и веществ. Микрозелень растет очень быстро.
В основном ее не нужно готовить. Отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда.
Гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась: микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.
Микрозелень – сочетание простоты выращивания и огромной пользы для организма.Микрозелень – это не просто веяние моды, это новые традиции здорового питания.
Мектептен тыс мекемелер
Мақала
8 сынып