Авторлық материал жариялағаныңыз
туралы сертификатты тегін алу үшін
+
Материал жариялау
БАҚ (СМИ) жариялаған соң номер беріліп қорғалады
Сертификатты (құжатты) тексеру

111
«Географическая система координат»
Материал жайлы қысқаша түсінік: Организация занятия Основная часть: 1.Определение понятий: топографическая карта, разграфка, номенклатура карт, классификация и назначение топографических карт 2.Виды условных знаков, цветное оформление (расцветка)пояснительные надписи, цифровое обозначение. 3. Определение географических координат объектов.
Материалды ашып қарау


ПЛАНпроведения занятия по военной топографии с учащимися 11 классовТЕМА №1 «Географическая система координат»Учебно-воспитательные цели:

  • Изучить разграфку, номенклатуру, классификацию и назначение топографических карт.
  • Понять виды условных знаков, цветовое оформление карт, пояснительные надписи и цифровые обозначения.
  • Уметь определять географические координаты объектов.


  • Время: 40 минМесто: кабинет НВП.Метод: лекция.Материальное обеспечение: плакаты, карты, компас, линейки, курвиметры, цветные карандаши. Учебные вопросы и расчет времени

    п/пВопросы занятияВремя /мин
    III









    Организация занятияОсновная часть: 1.Определение понятий: топографическая карта, разграфка, номенклатура карт, классификация и назначение топографических карт2.Виды условных знаков, цветное оформление (расцветка)пояснительные надписи, цифровое обозначение. 3. Определение географических координат объектов.







    5 минут30 минут











    IIЗаключительная часть:5 минут




    1-й учебный вопрос; «Определение понятий топографическая карта,разграфка, номенклатура карт, классификация и назначение топографических карт».

    Военная топография – военная дисциплина, основными задачами которой являются:
  • Изучение влияния местности на боевые действия войск;
  • Разработка способов изучения местности, ориентирования и целеуказания при подготовке и ведении боевых действий войсками.
  • - Изучение вопросов топографического обеспечения боевых действий войск.Картография – наука о географических картах, методах и процессах их создания и использования. Включает дисциплины: математическую картографию, составление карт, издание карт.Топографическая карта представляет собой лист бумаги, на которой точно и подобно с помощью условных знаков изображена местность в уменьшенном виде. По своим подразделяются;
    Карта По масштабамПо основному назначению
    1: 250001:50000КрупномасштабныеТактические
    1: 1000001:200000СреднемасштабныеТактические Оперативные
    1: 5000001: 1000000МелкомасштабныеОперативные


    Карта масштаба 1:25 000 - самая подробная и точная, предназначена для детального изучения и оценки отдельных небольших участков местности командирами подразделений и частей.Карта масштаба 1:50000 предназначена для изучения и оценки местности, ориентирования, целеуказания и используется, как правило, подразделениями и частями в различных видах боя, особенно при организации обороны.Карта

    Разграфка и номенклатура.

    Разграфкой называется разделение многолистной карты на отдельные листы. Обозначение отдельных листов карты по определенной системе называется номенклатурой.Согласно принятой разграфке изображение поверхности земли делится меридианами, проведенными через каждые 6 на колонны, а параллели, проведенными через каждые 4на ряды, которые считаются от экватора к полюсам и обозначаются буквами латинского алфавита (от А до Y). Каждая колонна пронумеровано арабскими цифрами от1 до 60 и ведет свой счет к востоку от меридиана180. Таким образом, вся поверхность земли разбивается на клетки в 6 по долготе и в 4 по широте.







    Номенклатура 1:1000000 будет представлена заглавной буквой латинского алфавита и арабской цифрой (Е-37). Листы карты масштаба 1:500 000 являются ¼ частью номенклатурой листа миллионной карты с добавлением одной из букв русского алфавита. Одному листу миллионной карты соответствует также 36 листов карты масштаба 1:200 000 и 144 листа карты 1:100 000. Разграфка 1:50 000, 1:25000. 1:10 000 производится путем деления на 4 листа карты предыдущего масштаба.



    2 учебный вопрос: Оформление топографических карт.



    Каждый лист карты имеет законченное оформление. Основными элементами листа являются: картографическое изображение участка земной поверхности, рамка листа и зарамочное оформление.Рамка выполняет двойную функцию: ограничивает изображение участка местности и играет роль частично вспомогательного оснащения. Картографическое изображение листа ограничивается внутренней рамкой в виде тонкой линии. Северная и южная стороны-отрезки параллелей, восточная и западная – отрезки меридианов. Значения долготы и широты подписываются возле углов рамки. На некотором расстоянии от внутренней рамки вычерчивается минутная рамка, завершающим элементом является внешняя рамка в виде утолщенной линии. В зарамочное оформление входят указание номенклатуры листа, на нижнем поле размещаются данные о магнитном склонении, среднем сближении меридианной поправки в дирекционный угол при перекидке к магнитному азимуту, численный и линейные масштабы и другие справочные данные.



    3 учебный вопрос: Определение Географических координат точек.

    Местность на топографической карте изображается практически без искажений. Это объясняется тем, что поверхность земного шара переносится на топографическую карту не сразу вся, а по отдельным частям – зонам, шириной в 6о по долготе. Соседние зоны соприкасаются между собой только в одной точке по линии экватора, а к северу и югу от экватора идут разрывы, которые по мере приближения к полосам увеличивается. Если же сместить все зоны, то получиться шаровая поверхность, то есть глобус. Итого мы имеем 60 зон по 6о каждая. Эти зоны называются координатами. Счет зон ведется от Гринвичского меридиана.Топографические карты создаются отдельными листами, имеют разграфку. Сущность разграфки карт на отдельные листы состоит в следующем. Если шестиградусную зону поделить по параллелям через интервалы в 4о, то образуется сеть трапеций, каждая из которых будет служить рамкой карты М 1 1000000. В одном миллионном листе карты содержится четыре листа карты М 1 500000, 36 листов карты 1 200000 или 144 листа карты 1 25000. Каждый лист карты любого масштаба имеет свое обозначение, которое называется номенклатурой. Основой номенклатуры является буквенно – цифровое обозначение листов карты М 1 100000. Латинскими буквами обозначаются пояса, идущие от экватора на север и юг, а числами зоны причем счет их ведется от меридиана 180о на восток. Масштаб карты. Топографическая карта – это миниатюрное изображение местности, выполненная с большой высоты. Карта может быть более или менее подробной все зависит от масштаба, в котором она составлена. Масштабом карты называется степень изменения линий местности при изображении их на бумаге. Посмотрите на карту, внизу под ее южной стороной имеется один масштаб в 2 – х видах численный и линейный. При использовании численных масштабов измеренное на карте расстояние между двумя точками в сантиметрах умножают на величину масштаба. Например на карте М 1 50000 измеренное расстояние между двумя местными предметами равно 4,2 см, величина масштаба 500м, следовательно расстояние равно 4,2500=2100м.Значительно проще расстояние по карте определяется с помощью линейного масштаба. Для этого достаточно измерить циркулем, линейкой или полоской бумаги





    расстояние между заданными точками на карте, а затем приложить циркуль к линейному масштабу и снять по нему отсчет.Преподаватель на примере показывает и опрашивает одного или двух студентов правилам пользования при измерении расстояния численным и линейным масштабами.Зарамочное оформление карт. На каждом листе топографической карты за сторонами его рамки помещаются
  • сверху – номенклатура карты
  • под номенклатурой дается номер и год издания карты
  • внизу под южной стороной рамки, слева – приводятся данные магнитном склонении, сближении к меридианам и поправки направления.
  • Взаимосвязь этих условных величин показаны чертежом. Посередине южной стороны рамки помещается линейный и численный масштабы карты. Здесь же находится шкала заложений, предназначенная для определения крутизны скатов. В правом нижнем углу указывается когда и каким методом создана карта. Данные о времени карты позволяют судить о соответствии карт и местности на данный момент времени.
  • между внутренней и внешней рамкой листа карты дается
  • шифровка вертикальных и горизонтальных линий координатной сети и подписи графических координат углов рамки.
  • стороны рамки разбиты на минутные деления, а каждое минутное деление разбито на шесть частей по десять секунд каждая.
  • Кроме того, у выходов железных и шоссейных дорог дано название ближайшего города, поселка или станции, куда ведет данная дорога с указанием расстояния в километрах от рамки до этого населенного пункта.
  • Внутри рамки подписываются также собственные названия населенных пунктов, которые только частично изображены на данном листе, а большая часть их расположена на соседнем листе.


  • Материалды жүктеу (Скачать)
    Авторы:
    Кемелов Саятбек Абдыкадырович
    Жарияланған уақыты:
    2019-06-11
    Категория:
    Алгебра
    Бағыты:
    Барлығы
    Сыныбы:
    11 сынып
    Тіркеу нөмері:
    № C-1560239919
    2222
    333
    444
    555
    666
    7
    888
    999